Даже самый качественный тюль со временем теряет свою привлекательность. Под воздействием таких внешних факторов, как солнечные лучи и пыль, он постепенно меняет свой цвет и загрязняется. В данном случае задача хозяйки состоит в том, чтобы отстирать и освежить материал, а также придать ему первозданный вид. Из этой статьи вы узнаете, как стирать тюль самостоятельно.
Ручная стирка занавесок
Ручная стирка является наилучшим решением для лёгкой и деликатной ткани. Она включает в себя несколько этапов и предполагает определённые нюансы. Итак, как правильно стирать тюль руками?
Для начала снимите тюль с окна и потрясите его, чтобы удалить осевшую пыль. После этого необходимо предварительно замочить занавесь в тёплой воде. Этот этап направлен на то, чтобы подготовить ткань к стирке и облегчить устранение желтизны и пятен, которые часто появляются на светлых материалах.
Для замачивания вы можете использовать как свой обычный стиральный порошок, так и поваренную соль. Она прекрасно смягчает воду и помогает удалить многие серьёзные загрязнения. Процесс замачивания длится от 1,5 до 2 часов. Затем вам необходимо достать и тщательно прополоскать тюль в проточной воде. Никогда не используйте горячую воду для таких тканей: они станут жёсткими и быстро пожелтеют.
Далее, вам предстоит тюль постирать. Собственно, стирка состоит из 2 этапов.
Первый этап
Опустите в тюль в ванну или большой чан с тёплой водой. При скольки градусах следует проводить стирку? Оптимальной является температура 30-35 градусов. Для того чтобы эффективно отстирать пожелтевшую занавеску добавьте яблочный уксус из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.
Теперь вам нужно выбрать порошок. Лучшим вариантом станет гель для стирки деликатных тканей. Если у вас нет специального средства, используйте порошок для автоматических стиральных машин. Дело в том, что обычный порошок даёт много пены, от которой сложно избавиться во время полоскания. А средства для машинной стирки практически не образуют её.
После всех приготовлений нужно сразу же приступать к стирке.

Выбирайте средство, которое образует минимум пены.
Помните, что тюль из органзы требует деликатного подхода. Эта ткань не терпит выкручивания. Для лучшего результата просто сжимайте её руками в воде.
Второй этап
Для второго этапа смените воду и добавьте в неё несколько капель синьки. Получившийся раствор должен иметь лёгкий голубоватый оттенок. Опустите в него тюль и снова постирайте. Почти готово! Остаётся лишь прополоскать материал в прохладной воде, повесить его стекать и сушиться, а также тщательно погладить. От последнего пункта можно отказаться, в случае тюля из органзы. В этом случае просто повесьте слегка влажные шторы на карниз. Они высохнут и разгладятся самостоятельно.
Стирка в машинке
Иногда нет возможности тратить много времени на ручную стирку. Вопреки распространённому заблуждению, чистка в современной стиральной машинке не приведёт к порче тюля. Главное, разобраться в том, на каком режиме допустимо стирать капроновую занавесь.
Стирка тюлевых занавесок в машине допустима только на программе для деликатных тканей. Предварительно убедитесь, что стирка будет проходить при температуре не выше 30 градусов.
После этого выберите порошок. Необходимо, чтобы средство подходило для использования в стиральной машине. Поместите тюль в специальный мешочек для стирки или наволочку и загрузите в барабан. За один раз стирайте только один тюль. Когда цикл стирки завершится, добавьте в машинку кислородный отбеливатель. Он придаст ткани красивый блеск и смягчит её.
Если вы остались недовольны результатом, попробуйте исправить положение с помощью простого способа. Замочите влажный тюль в солёной воде (примерно 1 ст. л. соли на литр воды) и оставьте на 1 час. После чего высушите без дополнительного полоскания. Соль сделает материал блестящим и вернёт ему утраченную свежесть.
К сожалению, серьёзный минус обычной машинной стирки заключается в том, что она не способна вернуть ткани белизну. Для этой цели необходимо использовать дополнительные моющие средства.
Отбеливание
Тюль из органзы и капрона – весьма капризная вещь. Часто даже тщательная стирка не помогает убрать следы копоти и желтизну. Если просто отстирать ткань не получается на помощь приходят средства для отбеливания и пятновыводители. Помните, что их использование агрессивно воздействует на нежные волокна ткани. Любое отклонение от инструкции грозит тем, что вы испортите вещь. Как правильно использовать отбеливатель?
- Применяйте химические средства только при крайней необходимости. Для начала попробуйте щадящие домашние рецепты.
- Откажитесь от средств, в составе которых есть хлор. Ваш выбор – мягкие кислородные отбеливатели. Они действуют более деликатно, но при этом не менее эффективны.
- Главное отличие пятновыводителя от отбеливателя кроется в том, что он предназначен для точечного применения. Всегда наносите его на небольшие участки и не превышайте рекомендуемое время выдержки.
- Помните, что далеко не все виды ткани можно отбеливать. Внимательно изучите ярлычки на ваших шторах. Любое изделие из органзы требует особенно нежного отношения.
- Частое отбеливание не только отрицательно влияет на качество и плотность волокон ткани, но и делает её более восприимчивой к загрязнениям. В связи с тем, что материал истончается, грязь въедается в него глубже. В итоге это приведёт к тому, что в будущем вам придётся прибегать к отбеливанию при каждой стирке. Таким образом, рекомендуется изучить, как отстирать тюль вручную и в стиральной машинке без использования дополнительных моющих средств.

Если простой стирки для возвращения белизны не хватило — используйте бережное отбеливание.
Домашние рецепты отбеливания
Обязательно попробуйте эти простые рецепты, целью которых является не только отбеливание, но и устранение тусклости материала. При их правильном использовании вы значительно улучшите внешний вид вашего тюля.
- Соль. В 5 литрах тёплой воды разведите 3 ст. л. соли. Опустите туда тюль и оставьте на ночь. Затем проведите обычную стирку при 30 градусах.
- Зелёнка. Далеко не все знают, как стирать тюль с помощью зелёнки. Этот действенный метод вернёт пожелтевшему или посеревшему тюлю первоначальную белизну. В стакан холодной воды капните 10 капель зелёнки и тщательно перемешайте. Оставьте раствор на 5 минут. Если за это время в нём образуется осадок, перемешайте ещё раз. После этого добавьте жидкость в таз для последнего полоскания и тщательно промойте тюль под проточной водой.
- Марганцовка. Приготовьте 1 стакан насыщенного раствора марганцовки (его цвет должен быть достаточно ярким). Добавьте его в таз с водой. Смочите и хорошенько натрите тюль хозяйственным мылом. Затем опустите его в таз на 30 минут. Вам останется только постирать ткань любым выбранным способом.
- Перекись и нашатырь. В ведро с горячей водой введите 2 ст. л. 3% перекиси водорода и 1 ст. л. нашатырного спирта. Отпустите ткань в получившийся раствор и подождите полчаса. После завершения процедуры необходимо прополоскать, аккуратно отжать и просушить её. Не забудьте защитить руки резиновыми перчатками. Вы просто не узнаете свой обновлённый тюль!
Теперь вы знаете, как стирать тюль. Используя эти несложные советы, вы с лёгкостью обновите занавеси и освежите облик вашей комнаты.